Risotto alle ciliegie di Sergio Barzetti
Ingredienti e procedimento della ricetta risotto alle ciliegie preparata da Sergio Barzetti nella puntata di è sempre mezzogiorno del 13 maggio 2024.
Ingredienti:
- 350g di riso Carnaroli
- 300g di ciliegie
- ½ bicchiere di vino rosso
- 200g di formaggio stagionato
- 60g di formaggio grattugiato
- 100g di burro
- 20g di culatello
- alloro
- brodo vegetale
- limone
- sale
Preparazione:
Scaldiamo un tegame e mettiamo a rosolare il culatello affettato e sbriciolato con le mani. Dopo qualche istante, uniamo il riso e lasciamo tostare qualche minuto. Sfumiamo con il vino rosso e, una volta evaporato, bagniamo con del brodo vegetale. Portiamo a cottura, aggiungendo man mano il brodo.
Denoccioliamo le ciliegie e ne frulliamo una parte con il mixer ad immersione con poco brodo. Ne teniamo da parte un po’, quelle rimaste, invece, le mettiamo a bollire con zucchero e sale fino ad ottenere una sorta di sciroppo. A 3/4 di cottura del risotto, aggiungiamo gran parte delle ciliegie intere denocciolata e un po’ delle ciliegie frullate. Aggiungiamo un po’ di succo di limone e completiamo la cottura. Mantechiamo con il formaggio stagionato a scaglie, il parmigiano grattugiato ed il burro. Serviamo il risotto con sopra la salsa di ciliegie e le ciliegie fresche rimaste.
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