Finocchi gratinati di Francesca Marsetti
Ingredienti e procedimento della ricetta finocchi gratinati preparata da Francesca Marsetti nella puntata di è sempre mezzogiorno del 21 ottobre 2024.
Ingredienti:
- 6 finocchi
- 10 fette di prosciutto crudo
- 1l di latte
- 80g di farina “00”
- 80g di burro
- 100g di fontina
- 100g di formaggio grattugiato
- 4 tuorli
- 10ml di panna
- 50g di burro
Ingredienti per ultimare:
- 150g di formaggio grattugiato
Preparazione:
Tagliamo i finocchi a spicchi, li lasciamo e li lessiamo per soli 5 minuti in acqua bollente. Per la salsa: sbattiamo i tuorli con la panna, a freddo. In un pentolino, facciamo fondere il burro ed uniamo la farina. Lasciamo rosolare, quindi aggiungiamo il latte già caldo e, mescolando, portiamo a bollore. Una volta pronta, aggiungiamo il formaggio grattugiato (100g), la fontina tritata e mescoliamo a fuoco spento, fino a far sciogliere il tutto. Uniamo i tuorli con la panna e mescoliamo ancora. Arrotoliamo i finocchi sbollentati nel prosciutto crudo, quindi li disponiamo su un letto di salsa, all’interno di una pirofila. Copriamo con altra salsa, abbondante formaggio grattugiato e passiamo in forno caldo a 200° C per 15 minuti.
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