Pane integrale in cassetta di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane integrale in cassetta preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pane integrale in cassetta di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane integrale in cassetta preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 7 ottobre 2024.

Ingredienti:
- 800g di farina integrale
- 200g di farina di tipo 0
- 15g di lievito fresco di birra
- 650ml di acqua
- 50g di miele di acacia
- 80ml di olio evo
- 20g di sale grigio

Preparazione:
In una ciotola, o in planetaria, misceliamo le due farine. Aggiungiamo il lievito di birra fresco sbriciolato e parte dell’acqua. Mescoliamo con un cucchiaio, aggiungendo pian piano altra acqua. Quando la farina è idratata, aggiungiamo il miele, il sale e l’acqua rimasta e lavoriamo fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungiamo l’olio ed impastiamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo riposare per 40 minuti a temperatura ambiente.

Stendiamo l’impasto con le mani, a formare un rettangolo lungo circa 30cm. Lo arrotoliamo su se stesso, creando un filone che inseriamo in uno stampo da pane a cassetta di 30cm. Schiacciamo bene, copriamo e lasciamo lievitare fino a riempire lo stampo. Cuociamo (con lo stampo chiuso) in forno caldo e statico a 200° C per 30 minuti; abbassiamo a 180° C e lasciamo cuocere altri 10 minuti.

Per le fette biscottate: tagliamo il pane a fette, le disponiamo su una teglia e le facciamo seccare in forno caldo e statico a 120° C per 60 minuti.

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