Pasta con ceci e baccalà

Ingredienti e procedimento della ricetta pasta con ceci e baccalà preparata da Gian Piero Fava a è sempre mezzogiorno.

Pasta con ceci e baccalà

Ingredienti e procedimento della ricetta pasta con ceci e baccalà preparata da Gian Piero Fava nella puntata di è sempre mezzogiorno del 22 ottobre 2024.

Ingredienti per i maltagliati:
- 100g di semola
- 100g di farina “00”
- 2 uova
- ½ bicchiere di vino bianco
- prezzemolo e maggiorana tritata

Ingredienti per la zuppa di ceci:
- 400g di ceci
- 100g di guanciale
- 100ml di passata di pomodoro
- ½ bicchiere di vino bianco
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- brodo vegetale
- bicarbonato

Ingredienti per il baccalà:
- 400g di baccalà
- 2 cipolle
- 300g di pomodorini
- 4 alici
- 1 filone di pane
- 1 peperoncino
- basilico

Ingredienti per l’infuso aromatico:
- rosmarino
- timo
- salvia
- 1 spicchio d’aglio
- peperoncino
- olio evo

Ingredienti per ultimare:
- pecorino grattugiato
- prezzemolo fritto

Preparazione:
In un tegame, facciamo soffriggere un trito di cipolla e sedano con il guanciale tritato ed un filo d’olio. Uniamo la passata di pomodoro, i ceci precotti, copriamo con il brodo e portiamo a cottura. Ne passiamo una parte con il passaverdure, in modo da rendere il composto cremoso.

Per il baccalà: facciamo rosolare la cipolla tritata con un filo d’olio. Uniamo i pomodori a pezzettoni e portiamo a cottura. Frulliamo con il mixer ad immersione e filtriamo. Mettiamo la salsa in un tegame ed immergiamo i tranci di baccalà ammollato. Copriamo e lasciamo cuocere.

Per l’olio aromatico: portiamo l’olio a 65° C con dentro l’aglio e le erbe aromatiche. Spegniamo e lasciamo raffreddare. Prepariamo la pasta impastando la semola e la farina “00” con le uova intere, il vino bianco ed un trito di prezzemolo e maggiorana. Lasciamo riposare il panetto ben coperto, tiriamo la sfoglia e ritagliamo il formato desiderato. La cuociamo in acqua bollente e salata, quindi la scoliamo al dente e la mescoliamo alla zuppa di ceci e l’olio aromatico. La serviamo con sopra la bruschetta di pane, il baccalà in umido, le alici sott’olio ed il pecorino grattugiato.

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