Linguine ai frutti di mare
Ingredienti e procedimento della ricetta linguine ai frutti di mare preparata da Mattia e Mauro Improta nella puntata di è sempre mezzogiorno del 21 novembre 2024.
Ingredienti:
- 400g di linguine
Ingredienti per le linguine di Mattia:
- 100g di vongole
- 100g di cannolicchi
- 100g di lupini di mare
- 100g di calamaretti
- 100g di bottarga
- 300ml di passata di datterini
- 1 limone
- 1 peperoncino
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo
- olio evo
Ingredienti per le linguine di Mauro:
- 100g di vongole
- 100g di cannolicchi
- 100g di lupini di mare
- 100g di calamaretti
- 10 pomodorini
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo
- olio evo
Preparazione:
Procedimento Mauro: scottiamo i calamaretti in padella, senza aggiungere altro. Li togliamo, li mettiamo in una ciotola e li copriamo con la pellicola: continueranno la cottura con il vapore. Facciamo un soffritto di olio e aglio ed uniamo i pomodorini a metà. Uniamo le vongole pulire, i cannolicchi, un mestolo di acqua, copriamo ed aspettiamo che si aprano. Man mano che si aprono, mettiamo da parte. Scoliamo la pasta e la saltiamo con i pomodorini ed il fondo di cottura dei frutti di mare. Uniamo tutti i frutti di mare (con i gusci) ed i calamaretti. Serviamo con prezzemolo tritato.
Procedimento Mattia: facciamo aprire i frutti di mare in padella, con un soffritto di olio, aglio e prezzemolo. Una volta aperti, li sgusciamo. In padella, scaldiamo un generoso filo d’olio con aglio e peperoncino. Aggiungiamo l’acqua delle vongole filtrata. Aggiungiamo qualche cucchiaio di passata di pomodoro e lasciamo cuocere qualche minuto. Scoliamo la pasta e la saltiamo per qualche minuto con il sugo. Alla fine, uniamo i frutti di mare sgusciati. Tagliamo i calamaretti a striscioline sottili e li condiamo con olio, sale, scorza grattugiata di limone. Mescoliamo e lasciamo marinare. Serviamo la pasta con sopra i calamaretti marinati e la bottarga grattugiata.
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