Verdure gratinate di Daniele Persegani

Ingredienti e procedimento della ricetta verdure gratinate preparata da Daniele Persegani a è sempre mezzogiorno.

Verdure gratinate di Daniele Persegani

Ingredienti e procedimento della ricetta verdure gratinate preparata da Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 21 febbraio 2025.

Ingredienti per le verdure ripiene:
- 4 carciofi
- 4 pomodori ramati
- 200g di pangrattato
- 100g di formaggio grattugiato
- 40g di capperi
- 10 filetti di acciughe
- 2 spicchi d’aglio
- prezzemolo
- olio evo
- sale e pepe

Ingredienti per i finocchi:
- 4 finocchi
- ½l di latte
- 50g di burro
- 40g di farina “00”
- 4 tuorli
- 150g di gruyère
- 40ml di panna
- 50g di formaggio grattugiato
- sale e pepe

Preparazione:
Per la besciamella: facciamo fondere il burro ed uniamo la farina. Aggiungiamo il latte e, mescolando, portiamo a bollore. Aggiustiamo con sale, pepe e noce moscata. Spegniamo il fuoco ed uniamo il gruyere, il formaggio grattugiati e la panna. Mescoliamo per bene, quindi uniamo i tuorli d’uovo e mescoliamo ancora. Saliamo e pepiamo. Tagliamo i finocchi a spicchi e li cuociamo, in acqua bollente o al vapore. Disponiamo i finocchi già cotti su una pirofila e li copriamo con la salsa Mornay. Li mettiamo a gratinare in forno caldo, funzione grill, per 15 minuti circa.

Per la panure: nel mixer, mettiamo il prezzemolo, le acciughe ed i capperi, olio, formaggio grattugiato e se gradito dell’aglio. Frulliamo. Aggiungiamo il pangrattato e frulliamo ancora. Usiamo questa panure per farcire i pomodori scavati o i carciofi già puliti, sbollentati e scavati al centro. Li irroriamo con altro olio e mettiamo in forno caldo, funzione grill (medio), per circa 20 minuti.

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