Parmigiana di carciofi di Antonio Paolino

Ingredienti e procedimento della ricetta parmigiana di carciofi preparata da Antonio Paolino a è sempre mezzogiorno.

Parmigiana di carciofi di Antonio Paolino

Ingredienti e procedimento della ricetta parmigiana di carciofi preparata da Antonio Paolino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 27 marzo 2025.

Ingredienti:
- 10 carciofi
- 200ml di brodo
- 250g di provola
- 120g di formaggio grattugiato
- 180g di pancetta tesa
- 1 limone
- 1 spicchio d’aglio
- 80ml di olio evo
- prezzemolo
- sale e pepe

Ingredienti per la salsa:
- 700ml di latte
- 50g di burro
- 50g di amido di mais
- 2 tuorli
- sale e pepe

Ingredienti per decorare:
- 150g di piselli
- 1 cipollotto
- 80ml di brodo vegetale
- sale e pepe

Preparazione:
Per la crema di piselli: in un pentolino, mettiamo a rosolare il cipollotto tritato con un filo d’olio. Uniamo i piselli, sale, brodo e portiamo a cottura. Frulliamo con il mixer ad immersione. In padella, scaldiamo un filo d’olio con lo spicchio d’aglio intero. Puliamo i carciofi e li tagliamo a spicchi sottili, quindi li mettiamo a cuocere con il soffritto di aglio. Profumiamo con il prezzemolo tritato, saliamo e copriamo con il brodo. Portiamo a cottura i carciofi.

Per la salsa: facciamo fondere il burro, uniamo l’amido e lasciamo rosolare. Aggiungiamo il latte, sale, pepe e, mescolando, portiamo a bollore. Una volta pronta, spegniamo ed aggiungiamo i tuorli. Componiamo: spalmiamo sul fondo di una pirofila un po’ della salsa, quindi creiamo sopra uno strato di carciofi, quindi proseguiamo con salsa, formaggio grattugiato, pancetta tesa a fettine sottili, provola a pezzetti. Ripetiamo gli strati fino ad esaurire gli ingredienti. Finiamo con besciamella e formaggio grattugiato. Cuociamo in forno caldo a 170° C per 30 minuti.

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