Pici ai tre pomodori di Federico Fusca

Ingredienti e procedimento della ricetta pici ai tre pomodori preparata da Federico Fusca a è sempre mezzogiorno.

Pici ai tre pomodori di Federico Fusca

Ingredienti e procedimento della ricetta pici ai tre pomodori preparata da Federico Fusca nella puntata di è sempre mezzogiorno del 3 aprile 2025.

Ingredienti per la pasta:
- 600g di farina 0
- 300ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1 limone
- sale

Ingredienti per ultimare:
- pane toscano
- timo
- maggiorana

Ingredienti per il condimento:
- 200g di pomodorini gialli
- 200g di datterini rossi
- 200g di ciliegini rossi
- 8 acciughe sott’olio
- 2 spicchi d’aglio
- 1 mazzo di prezzemolo
- basilico
- olio evo
- sale e pepe

Preparazione:
Per i pici: mettiamo in una ciotola la farina, un filo d’olio, scorza grattugiata di limone, sale e tutta l’acqua tiepida. Impastiamo fino ad ottenere un panetto omogeneo. Lo avvolgiamo nella pellicola e lo facciamo riposare in frigorifero.

Per il condimento: scaldiamo un filo d’olio in padella con uno spicchio d’aglio e del basilico. Uniamo i pomodorini tagliati a pezzetti, saliamo e lasciamo cuocere il tempo necessario: devono appassire. Li trasferiamo nel bicchiere del mixer e li frulliamo ad immersione.

Con l’impasto, a mano, formiamo dei serpentelli lunghi e sottili, come degli spaghettoni. Li cuociamo in acqua bollente e salata per pochi minuti. Per completare, mettiamo nel mixer abbondante prezzemolo, le acciughe, aglio a piacere ed abbondante olio; frulliamo fino ad ottenere una salsa. Scoliamo i pici e li saltiamo con la salsa di pomodoro. Serviamo con sopra la salsa e delle briciole di pane tostato.

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