Scarcedda lucana di Daniele Persegani
Ingredienti e procedimento della ricetta scarcedda lucana preparata da Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 16 aprile 2025.
Ingredienti per la base:
- 500g di semola di grano duro
- 12g di lievito di birra fresco
- 150ml di olio evo
- 1 cucchiaio di sale
- acqua
- 2 cucchiai di semi di finocchio
Ingredienti per farcire:
- 6 uova sode
- 300g di salsiccia
- 300g di scamorza
- olio evo
Preparazione:
Prepariamo l’impasto, lavorando la semola di grano duro con il lievito di birra fresco sbriciolato e gran parte dell’acqua. Inseriamo il sale, l’acqua rimasta e, dopo qualche minuto, l’olio a filo, lavorando fino a farlo assorbire. Infine, aggiungiamo i semi di finocchio. Copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio.
Dividiamo l’impasto in due parti, una più grande dell’altra. Stendiamo la parte più grande e, ottenuto un disco, lo usiamo per foderare il fondo ed i bordi di una tortiera. Disponiamo sul fondo la scamorza affettata, che copriamo con la salsiccia cruda sgranata e, sopra, le uova sode tagliate a metà. Copriamo con il secondo disco di impasto, sigillando bene i bordi. Spennelliamo la superficie con l’olio, spolveriamo con il pecorino grattugiato e cuociamo in forno caldo a 180° C per 45 minuti.
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