Tagliolini verdi alla crudaiola di Daniele Persegani
Ingredienti e procedimento della ricetta Tagliolini verdi alla crudaiola preparata da Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 4 aprile 2025.
Ingredienti per la pasta:
- 300g di farina “00”
- 50g di basilico
- 2 uova
- scorza di ½ limone
Ingredienti per il sugo:
- 3 pomodori
- 300g di pomodorini gialli
- 1 spicchio d’aglio
- 2 zucchine
- 1 rametto di menta
- 1 rametto di maggiorana
- 1 mazzetto di rucola
- 80g di prosciutto crudo
- 80g di scaglie di formaggio
- olio evo
- sale e pepe
Preparazione:
Tuffiamo il basilico fresco in acqua bollente, dopo pochi istanti lo scoliamo e lo ripassiamo in acqua e ghiaccio. Lo scoliamo nuovamente. Con un mixer ad immersione, frulliamo le uova intere con il basilico sbianchito ed un filo d’olio. In una ciotola, o in planetaria, mettiamo la farina, le uova al basilico e la scorza grattugiata del limone. Impastiamo fino ad ottenere un panetto omogeneo. Lo avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare per almeno 30 minuti.
Tiriamo la sfoglia non troppo sottile e ritagliamo le tagliatelle o tagliolini. Le cuociamo in acqua bollente e salata per pochi minuti. Condimento: in una ciotola, mettiamo i pomodori rossi a dadini piccoli e quelli gialli a spicchi o metà. Con una grattugia a fori grossi, grattugiamo la zucchina, la condiamo con il sale e la lasciamo marinare per mezz’ora. Dopo il riposo, strizziamo le zucchine e le uniamo ai pomodori. Uniamo anche il prosciutto crudo affettato finemente, aglio a piacere, rucola tritata, olio e sale. Mescoliamo il tutto per bene e profumiamo con origano fresco, poca menta e maggiorana. Scoliamo le tagliatelle e le mescoliamo al condimento crudo. Finiamo con formaggio a scaglie.
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