Zucchine tonde ripiene di cous cous

Ingredienti e procedimento della ricetta zucchine tonde ripiene di cous cous preparata da Fabio Potenzano a è sempre mezzogiorno.

Zucchine tonde ripiene di cous cous di Favio Potenzano

Ingredienti e procedimento della ricetta zucchine tonde ripiene di cous cous preparata da Fabio Potenzano nella puntata di è sempre mezzogiorno del 23 aprile 2025.

Ingredienti per il cous cous:
- 300g di cous cous
- 300ml di brodo vegetale
- 1 bustina di zafferano
- 1 cucchiaino di curry
- 1 cipollotto
- 1 melanzana
- 4 pomodori
- 100 g di piselli
- 60 g di granella di mandorle
- 1 ciuffo di menta
- 1l di olio di semi
- 1 scalogno
- buccia di un’arancia
- buccia di un limone
- zucchero
- aglio
- timo
- maggiorana
- alloro
- sale e pepe

Ingredienti per le le zucchine:
- 4 zucchine tonde
- 80g di tonno sott’olio
- 2 spicchi d’aglio
- scorza di 1 limone
- timo
- menta
- olio evo
- sale e pepe

Ingredienti per la salsa allo yogurt:
- 250g di yogurt
- erba cipollina
- curry
- olio evo
- sale e pepe

Preparazione:
In un pentolino, scaldiamo il brodo vegetale con curry e zafferano in polvere. Distribuiamo il cous cous (quello secco e precotto) sul fondo di una pirofila, versiamo sopra il brodo bollente, copriamo e lasciamo assorbire per circa 5 minuti. Una volta rinvenuto, lo sgraniamo con una forchetta.

In una padella, scaldiamo un filo d’olio con un filo d’acqua. Mettiamo a stufare il cipollotto tritato, quindi uniamo i piselli già sbollentati sale e pepe e lasciamo insaporire. Prendiamo le zucchine tonde, tagliamo via la parte superiore e con un cucchiaio o uno scavino le scaviamo, privandole della polpa interna. Le disponiamo su una teglia, le condiamo con sale, pepe, olio, scorza grattugiata di limone e aglio in lamelle, inseriamo all’interno una pallina di stagnola e le capovolgiamo. Le cuociamo in forno caldo a 120° C per circa 35 minuti.

Prendiamo la polpa scavata dalle zucchine e la mettiamo a cuocere in un pentolino con aglio, olio, sale, pepe e poca acqua. Una volta cotta, uniamo il tonno sott’olio sgocciolato (o del prosciutto cotto) e lasciamo cuocere ancora 5 minuti. Frulliamo con il mixer ad immersione, fino ad ottenere una crema densa. Uniamo al cous cous sgranato i piselli saltati, le melanzane a dadini piccoli già fritte, i pomodori cotti in forno (per 1 ora, con timo, aglio, rosmarino, maggiorana, sale, a 80° C), la granella di mandorle tostate, olio, menta fresca tritata e mescoliamo per bene. Farciamo le zucchine con un cucchiaio di crema di tonno, che spalmiamo sul fondo. Riempiamo fino all’orlo con il cous cous. Possiamo servirle fredde o scaldarle in forno.

Per la salsa: mescoliamo lo yogurt con un trito fine di erba cipollina, curry in polvere, olio, sale e pepe.

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