Festival di caponate di Fabio Potenzano
Ingredienti e procedimento della ricetta festival di caponate preparata da Fabio Potenzano nella puntata di è sempre mezzogiorno del 15 maggio 2025.
Ingredienti:
- 3 melanzane
- 3 zucchine
- 1 peperone
- 1 pagnotta
Ingredienti per il canazzo:
- 4 patate
- 1 peperone
- 1 melanzana
- 2 cipolle
- 500g di passata di pomodoro
- origano
- basilico
Ingredienti per la salsa caponata:
- 500g di passata di pomodoro
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 100g di zucchero
- 100ml di aceto di vino
- 80g di olive verdi
- 50g di capperi
- 1 sedano
- 4 cipolle
- sale e pepe
Preparazione:
Partiamo dalla base: in una pentola, in abbondante acqua salata, facciamo lessare sedano e cipolle a pezzettini. Quando le verdure sono morbide, uniamo i capperi e le olive. In un altro tegame, facciamo stufare una cipolla affettata con un filo d’olio e poca acqua. Uniamo la passata di pomodoro ed il concentrato di pomodoro e lasciamo cuocere per 10 minuti.
Trascorso questo tempo di cottura, uniamo le verdure lesse (sedano e cipolle) insieme a olive e capperi. Lasciamo insaporire qualche minuto, quindi uniamo aceto e zucchero e lasciamo bollire ancora qualche istante. Tagliamo le melanzane, le zucchine ed i peperoni a dadini, quindi friggiamo le tre verdure separatamente, con abbondante olio. Le scoliamo ed asciughiamo. Alla salsa base, aggiungiamo le verdure fritte, separatamente, in modo da ottenere tre caponate diverse.
Per il canazzo (senza agrodolce): in un tegame, facciamo stufare una cipolla affettata con un filo d’olio e poca acqua. Uniamo la passata di pomodoro e lasciamo cuocere per almeno 20 minuti. Tagliamo le melanzane, le patate ed i peperoni a dadini, quindi friggiamo le tre verdure separatamente, con abbondante olio. Le scoliamo ed asciughiamo. Le uniamo al sugo di cipolle, tutte insieme, spolveriamo con dell’origano, del basilico tritato e mescoliamo per bene.
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