Gnocchetti di zucchine di Daniele Persegani

Ingredienti e procedimento della ricetta gnocchetti di zucchine preparata da Daniele Persegani a è sempre mezzogiorno.

Gnocchetti di zucchine di Daniele Persegani

Ingredienti e procedimento della ricetta gnocchetti di zucchine preparata da Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 22 maggio 2025.

Ingredienti per gli gnocchi:
- 2 zucchine
- 250g di ricotta
- 80g di formaggio grattugiato
- 1 uovo
- prezzemolo
- farina “00”
- olio evo

Ingredienti per la salsa:
- 4 pomodori Perini
- 100g di ricotta salata
- 1 rametto di basilico
- 1 rametto di origano fresco
- 2 spicchi di aglio
- olio evo
- sale e pepe

Preparazione:
Per gli gnocchetti: tagliamo le zucchine a pezzetti e le mettiamo a rosolare in padella con olio, aglio e prezzemolo tritato. Aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere per circa 15 minuti: devono asciugarsi. Trasferiamo le zucchine cotte nel mixer insieme all’uovo e frulliamo. In una ciotola, mettiamo ricotta, formaggio grattugiato, prezzemolo tritato, zucchine frullate e mescoliamo.

Pian piano, aggiungiamo la farina (o amido), mescolando fino ad ottenere la giusta consistenza: come una crema pasticcera ben soda. Mettiamo a riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Appiattiamo l’impasto con le mani, quindi ritagliamo delle strisce spesse, che arrotondiamo, in modo da ottenere delle bisce. Tagliamo quest’ultime a tocchetti e cuociamo gli gnocchetti in acqua bollente e salata: da quando vengono a galla, aspettiamo che l’acqua riprenda il bollore per 1 minuto.

Per la salsa: incidiamo i pomodori e li sbollentiamo per pochi istanti. Li spelliamo. Ne tagliamo due a spicchi e li disponiamo su una teglia con carta forno. Li condiamo con aglio, origano, olio, sale, pepe e cuociamo in forno caldo a 220° C per 20 minuti. Mettiamo nel bicchiere i due pomodori freschi con olio e sale e frulliamo con il mixer ad immersione. Versiamo il composto su una padella calda, uniamo i filetti di pomodoro cotti in forno, basilico, origano e lasciamo cuocere qualche minuto. Scoliamo gli gnocchi e li saltiamo con il sugo. Serviamo con ricotta salata grattugiata.

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