Insalata di polpo degli Improta

Ingredienti e procedimento della ricetta insalata di polpo preparata da Mattia e Mauro Improta a è sempre mezzogiorno.

Insalata di polpo degli Improta

Ingredienti e procedimento della ricetta insalata di polpo preparata da Mattia e Mauro Improta nella puntata di è sempre mezzogiorno del 12 maggio 2025.

Ingredienti:
- 1 polpo
- 3 patate
- 1 limone
- 1 lime
- 1 scarola riccia
- 30g di olive
- 1 rapa rossa
- 1 mango
- 30g di zucchero di canna
- rosmarino
- prezzemolo
- zenzero
- olio evo
- sale

Ingredienti per decorare:
- germogli

Preparazione:
Portiamo a bollore una pentola d’acqua con alloro, sedano, carota e cipolla a pezzettoni, quindi immergiamo i tentacoli del polpo, facendo su e giù fino a farli arricciare. Una volta arricciati, immergiamo il polpo per intero e lasciamo bollire per 20 minuti; spegniamo e lasciamo immerso nell’acqua bollente per altri 20 minuti. Lo scoliamo e ne ricaviamo i tentacoli, che mettiamo a rosolare in padella con olio e rosmarino, fino a farlo abbrustolire.

Tagliamo la polpa del mango a spicchi e la mettiamo a caramellare in padella con una spolverata di zucchero di canna. All’interno di una pirofila, disponiamo le foglie di scarola riccia con sopra la barbabietola precotta a dadini, sale, pepe, olive denocciolate, olio abbondante e lasciamo marinare. Lavoriamo il tutto con le mani, strizzandolo, in modo da rendere più tenera la scarola.

Schiacciamo le patate lesse e le condiamo con sale, pepe, olio, succo e scorza grattugiata del lime. Mescoliamo ed uniamo la parte morbida del tentacolo del polpo tritato al coltello. Sul piatto, creiamo una base di patate schiacciate e condite, disponiamo sopra la scarola ed i condimenti, quindi posizioniamo i tentacoli rosticciati e finiamo con il mango caramellato.

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