Lorighittas ai frutti di mare
Ingredienti e procedimento della ricetta lorighittas ai frutti di mare preparata da Michele Farru nella puntata di è sempre mezzogiorno del 2 maggio 2025.
Ingredienti per la pasta:
- 400g di semola
- 180ml di acqua
- 5g di sale
Ingredienti per la salsa:
- 200g di seppie
- 300g di vongole
- 500g di cozze
- 300g di gamberi rossi
- 300g di scampi
- 200g di pomodori gialli
- 200g di pomodori rossi
- 1 cipollotto
- 2 spicchi d’aglio
- 1 limone
- basilico
- prezzemolo
- ghiaccio
- peperoncino
- olio evo
- sale
Preparazione:
Per la pasta: lavoriamo la semola insieme al sale e l’acqua, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare per almeno 30 minuti. Creiamo dei serpentelli sottili, come degli spaghetti, che intrecciamo su loro stessi, formando come delle coroncine. Le lasciamo seccare all’aria, quindi le cuociamo in acqua bollente e salata, come una normale pasta.
Per il sugo: sbollentiamo i pomodorini e li spelliamo. Li tagliamo a metà, li condiamo con olio, sale e basilico e lasciamo marinare per 1 ora. In padella, scaldiamo un filo d’olio con uno spicchio d’aglio. Quando è ben calda, aggiungiamo la seppia pulita e tagliata a dadini piccoli e lasciamo scottare. Aggiungiamo anche il cipollotto tritato ed i pomodorini marinati e lasciamo cuocere ancora qualche minuto.
Facciamo aprire le cozze e le vongole in un’altra padella, coperte, con olio e poca acqua o vino. Puliamo gamberi e scampi e li condiamo con scorza grattugiata di limone, olio, sale e pepe. Alle seppie spadellate pochi minuti, uniamo vongole, cozze, gamberi e scampi e saltiamo qualche istante. Uniamo la pasta e saltiamo ancora, mantecando con olio e basilico.
Commenti
Posta un commento