Panino con la porchetta di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta panino con la porchetta preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Panino con la porchetta di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta panino con la porchetta preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 20 maggio 2025.

Ingredienti per la biga:
- 500g di farina 0
- 5g di lievito fresco di birra
- 250ml di acqua

Ingredienti per l’impasto:
- biga
- 500 g di farina tipo 2
- 350ml di acqua
- 10g di sale
- 50ml di olio

Ingredienti per la farcitura:
- porchetta

Preparazione:
Per la biga: in una ciotola, mettiamo la farina, il lievito sbriciolato e l’acqua e mescoliamo grossolanamente con un cucchiaio. Ottenuto un composto slegato, lo lasciamo fermentare per una notte a circa 18° C.

Per l’impasto: in planetaria, mettiamo la biga, la farina tipo 2, gran parte dell’acqua e lavoriamo per qualche minuto. Inseriamo il sale, l’acqua rimasta ed impastiamo per circa 10 minuti. Infine, uniamo l’olio e lavoriamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare per 3 ore a temperatura ambiente. Allarghiamo l’impasto sul piano infarinato e ripieghiamo i lembi esterni verso il centro, formando una pagnotta.

Foderiamo una insalatiera con un canovaccio, lo infariniamo con abbondante farina ed inseriamo all’interno la pagnotta, rivolgendo le pieghe verso l’alto. Copriamo e lasciamo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. Capovolgiamo la pagnotta sulla teglia con carta forno, la allunghiamo leggermente e delicatamente e pratichiamo quattro tagli sulla superficie. Cuociamo in forno caldo e statico a 240° C per 20 minuti; abbassiamo a 230° C e lasciamo cuocere ancora 20 minuti; quindi abbassiamo a 200° C ed aspettiamo ancora 20 minuti: gli ultimi 5 minuti, socchiudiamo il forno.

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