Parmigiana fredda di melanzane
Ingredienti e procedimento della ricetta parmigiana fredda di melanzane preparata da Davide Nanni nella puntata di è sempre mezzogiorno del 23 maggio 2025.
Ingredienti:
- 3 melanzane
Ingredienti per la crema al basilico:
- 2 patate
- basilico
Ingredienti per le cipolle caramellate:
- 400g di cipolle rosse
- 170g di zucchero
- 20g di salsa Worcestershire
- 50ml di aceto di vino bianco
Ingredienti per completare:
- 3 pomodori
- 400g di stracciatella
- formaggio grattugiato
- olio evo
- sale
Preparazione:
Tagliamo le melanzane a rondelle spesse circa 3 mm (sottili). Facciamo lo stesso con i pomodori. Facciamo grigliare parte delle fettine di melanzane su una griglia o padella. Disponiamo le fettine rimaste, di melanzane e pomodori, in due teglie distinte e le condiamo con olio e sale, quindi mettiamo a cuocere in forno caldo e ventilato a 220° C per 10 minuti.
Per la cipolle: affettiamo le cipolle finemente, quindi le mettiamo in una pentola con lo zucchero, la salsa worcestershire e l’aceto bianco. Mescoliamo e lasciamo cuocere dolcemente fino a far stufare e caramellare il tutto.
Per la salsa: lessiamo le patate a pezzetti, le scoliamo e le mettiamo in un mixer insieme ad olio e parte dell’acqua di cottura. Frulliamo fino ad ottenere una crema vellutata. Uniamo il basilico (possiamo sbollentarlo e passarlo in acqua e ghiaccio) e frulliamo ancora.
Per la composizione: All’interno di un anello, formiamo uno strato con melanzane al forno e grigliate, disponiamo sopra i pomodori al forno, proseguiamo con la cipolla caramellata, la stracciatella e ripetiamo gli strati fino ad esaurire gli ingredienti. Finiamo con melanzane, stracciatella, cipolla, parmigiano grattugiato e salsa al basilico.
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