Filetto di maiale con fichi di patate

Ingredienti e procedimento della ricetta filetto di maiale con fichi di patate preparata da Gian Piero Fava a è sempre mezzogiorno.

Filetto di maiale con fichi di patate di Gian Piero Fava

Ingredienti e procedimento della ricetta filetto di maiale con fichi di patate preparata da Gian Piero Fava nella puntata di è sempre mezzogiorno del 23 settembre 2025.

Ingredienti per il filetto:
- 1 filetto di maiale
- 8 fichi freschi
- 4 fichi secchi
- 30g di burro
- 1 cucchiaio di senape
- 1 cucchiaio di miele
- timo
- lemongrass
- liquore alle mele
- fondo bruno
- olio evo
- sale e pepe

Ingredienti per le patate all’uvetta:
- 3 patate
- 50g di uvetta
- 2 cipollotti
- 40g di burro
- foglie di sedano
- timo
- liquore alle mele

Ingredienti per ultimare:
- 1 cespo di radicchio
- 50g di mandorle
- aceto di mele

Preparazione:
Mariniamo il filetto di maiale con del timo e un filo d’olio. Dopo qualche minuto, lo rosoliamo in padella aggiungendo altro olio e facendolo ben sigillare su tutti i lati. Lo mettiamo su una placca foderata con carta forno, lo spennelliamo con la senape, saliamo e pepiamo. Inforniamo 18 minuti a 160/180⁰ C.

Per il contorno: lessiamo le patate, le schiacciamo all’interno di una ciotola ed uniamo l’uvetta ammollata nel liquore e poi scolata. In un pentolino facciamo stufare il cipollotto sminuzzato con una noce di burro e del timo, poi lo uniamo alle patate, mettiamo anche del sedano a pezzetti, dei granelli di pepe e amalgamiamo. Con un coppapasta formiamo dei tortini di patate, che cuociamo in forno a 160⁰ C per 8 minuti.

Facciamo un’insalata di radicchio condendolo con olio e sale. Tagliamo a pezzetti i fichi e li spadelliamo con olio, un cucchiaino di miele, del timo e della lemongrass. Tagliamo il filetto a fettine e le serviamo con i tortini di patate su cui mettiamo l’insalata di radicchio con anche qualche mandorla. Irroriamo le fette di carne con il fondo di cottura che prima facciamo ridurre. Infine i fichi caramellati e qualche fico secco per decorare.

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