Friselle di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta friselle preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 17 settembre 2025.
Ingredienti per l’impasto:
- 500g di semola di grano duro
- 6g di lievito fresco di birra
- 320ml di acqua
- 10g di sale
- 10ml di olio
- semola per spolvero
Ingredienti per il condimento:
- pomodorini
- 200g di stracciatella
- origano
- acciughe sott’olio
- olive nere
- olio e sale
Preparazione:
In una ciotola mescoliamo la semola con gran parte dell’acqua e mescoliamo con un cucchiaio fino ad ottenere un composto grossolano. Copriamo e lasciamo riposare per 1 ora. Dopo il riposo, aggiungiamo il lievito fresco sbriciolato, ancora un po’ d’acqua e lavoriamo. Inseriamo il sale, l’acqua rimasta ed impastiamo per qualche minuto. Aggiungiamo, infine, l’olio e lavoriamo fino a farlo assorbire completamente. Copriamo e lasciamo lievitare per 1 ora e mezza a temperatura ambiente.
Dividiamo l’impasto lievitato in 6 parti uguali, che arrotondiamo e lasciamo riposare ancora 1 ora, coperte, a temperatura ambiente. Con le dita, creiamo un foro al centro di ogni sfera, creando delle ciambelle. Le disponiamo su una teglia con carta forno, le copriamo e lasciamo lievitare ancora 40 minuti. Cuociamo le friselle in forno caldo e statico a 250° C per 25 minuti. Quando sono ancora calde, le tagliamo a metà, come fossero panini. Le disponiamo nuovamente sulla teglia e le mettiamo in forno caldo a 120° C per 50 minuti. Si conservano per mesi; prima di usarle, le immergiamo per pochi istanti in acqua salata. Le condiamo a piacere.
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