Frittelle piccanti della zia Cri

Ingredienti e procedimento della ricetta frittelle piccanti preparata dalla zia Cri nella puntata di è sempre mezzogiorno del 18 settembre 2025.
Ingredienti per le frittelle:
- 250g di farina “00”
- 10g di lievito fresco di birra
- 200ml di birra
- 1 cucchiaino di harissa
- foglie di basilico
- 1 tuorlo
- sale
- 30g di formaggio grattugiato
- 200g di provola
- olio di semi per friggere
Ingredienti per completare:
- basilico
- formaggio grattugiato
Ingredienti per la salsa cacio e pepe:
- 300g di pecorino misto grattugiato
- 100g di panna
- 2 cucchiai di pepe nero in grani
Preparazione:
In una ciotola, sciogliamo il lievito di birra nella birra a temperatura ambiente. Uniamo il tuorlo d’uovo, un cucchiaino di Harissa (pasta di peperoncino), il parmigiano grattugiato, del basilico tritato, la farina “00”, il sale e mescoliamo fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido. Copriamo e lasciamo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente o qualche ora in frigorifero. Scaldiamo un pentolino d’olio, profondo. Con uno spallinatore da gelato, preleviamo un po’ di impasto ed inseriamo al cuore un dadino di provola affumicata. Tuffiamo la frittellina nell’olio e lasciamo friggere fino a doratura.
Per la salsa: scaldiamo la panna a circa 60° C. Spegniamo ed uniamo il pecorino grattugiato e del pepe tostato e frantumato e mescoliamo fino a far fondere il formaggio.
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