Garganelli fichi e gorgonzola di Daniele Persegani

Ingredienti e procedimento della ricetta garganelli fichi e gorgonzola preparata da Daniele Persegani a è sempre mezzogiorno.

Garganelli fichi e gorgonzola di Daniele Persegani

Ingredienti e procedimento della ricetta garganelli fichi e gorgonzola preparata da Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 24 settembre 2025.

Ingredienti per la pasta:
- 300g di farina “00”
- 3 uova

Ingredienti per il condimento:
- 100ml di panna
- 150g di gorgonzola
- 10 fichi
- una noce di burro
- sale e pepe

Ingredienti per ultimare:
- 5 fette di prosciutto crudo

Preparazione:
Tagliamo i fichi in 4 spicchi e li spadelliamo con una noce di burro, sale e pepe. In un pentolino, scaldiamo dolcemente la panna con dentro il gorgonzola a pezzi. Mescoliamo fino a sciogliere il tutto, senza mai raggiungere il bollore. Per fare i garganelli in casa, tiriamo la sfoglia non troppo sottile (pasta all’uovo, con farina e uova intere), la tagliamo a quadratini, che arrotoliamo intorno ad un bastoncino, premendo sul rigagnocchi. Li cuociamo in acqua bollente e salata. Mettiamo le fette di prosciutto crudo su una teglia con carta forno, mettiamo sopra un’altra teglia e cuociamo in forno caldo a 200° C per circa 10 minuti. Scoliamo i garganelli e li saltiamo con la crema di gorgonzola, i fichi caramellati ed il prosciutto croccante sbriciolato.

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