Gnocchi alla sorrentina di Daniele Persegani

Ingredienti e procedimento della ricetta gnocchi alla sorrentina preparata da Daniele Persegani a è sempre mezzogiorno.

Gnocchi alla sorrentina di Daniele Persegani

Ingredienti e procedimento della ricetta gnocchi alla sorrentina preparata da Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno dell’11 settembre 2025.

Ingredienti:
- 1kg di patate
- 350g di farina “00”
- 80g di formaggio grattugiato
- 1 uovo
- noce moscata

Ingredienti per il condimento:
- 300g di pomodorini
- 1 barattolo di salsa di pomodoro
- 2 mozzarelle fiordilatte
- 100g di formaggio grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- 1 scalogno
- basilico
- olio evo
- sale e pepe

Preparazione:
Per gli gnocchi: lessiamo le patate intere, le spelliamo e le schiacciamo, quindi le facciamo raffreddare. Uniamo alla purea di patate fredda il parmigiano grattugiato, la farina, l’uovo ed una spolverata di noce moscata; impastiamo fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.

Per il condimento: in un tegame, facciamo soffriggere lo scalogno tritato con un filo d’olio. Uniamo lo spicchio d’aglio, il basilico fresco ed i pomodorini a metà e lasciamo cuocere qualche minuto. Aggiungiamo la passata di pomodoro e lasciamo cuocere circa 20 minuti, aggiustando di sale.

Con l’impasto degli gnocchi, creiamo dei serpentelli, che tagliamo a tocchetti. Possiamo scegliere di rigarli con la forchetta o meno. Li cuociamo in acqua salata e bollente: quando vengono a galla, aspettiamo 1 minuto di bollore e li scoliamo. Mescoliamo gli gnocchi al sugo di pomodoro e li mettiamo all’interno di una pirofila, con sopra la mozzarella a pezzettoni, abbondante parmigiano grattugiato e passiamo in forno caldo a 220° C fino al formarsi di una crosticina dorata.

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