Polpettone di patate filante di Andrea Mainardi

Ingredienti e procedimento della ricetta polpettone di patate filante preparata da Andrea Mainardi nella puntata di è sempre mezzogiorno del 30 settembre 2025.
Ingredienti:
- 6 patate
- 3 uova
- 200g di pane grattugiato
- 100g di formaggio grattugiato
- 300g di pancetta affumicata
- 1 mazzetto di prezzemolo
- noce moscata
- sale e pepe
Ingredienti per il ripieno:
- 200g di casera
- 200g di mozzarella
- 100g di provola affumicata
Ingredienti per il contorno:
- 300 g di luganega
- 3 foglie di salvia
- 1 spicchio d’aglio
- 1 bicchiere di vino bianco
- 50g di burro
Preparazione:
Lessiamo le patate, poi le schiacciamo in una ciotola. Uniamo le uova, un pizzico di noce moscata, di sale e di pepe. Amalgamiamo con un cucchiaio, poi mettiamo il pane grattugiato, mescoliamo. Prendiamo una placca foderata con carta forno, alla base creiamo un letto di fette sovrapposte di pancetta affumicata (in alternativa possiamo usare dello speck o del prosciutto crudo), versiamo sopra il composto di patate e lo spalmiamo distribuendolo bene con le mani.
Spolveriamo di formaggio grattugiato, grattugiamo del formaggio a pasta dura che fila e lo distribuiamo sopra, infine del prezzemolo tritato. Aiutandoci con la carta forno arrotoliamo formando il polpettone. Chiudiamo a caramella tenendo la carta forno e legando le estremità. Inforniamo a 200º C per 30 minuti. Lo serviamo a fette con un contorno: sciogliamo un panetto di burro con un filo di olio, uno spicchio di aglio, della salvia e mettiamo a cuocere la salsiccia arrotolata in cui incidiamo una croce. Copriamo tutto con acqua, col coperchio e lasciamo cuocere per un’ora.
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