Polpo arrosto dei gemelli Billi

Ingredienti e procedimento della ricetta polpo arrosto preparata dai gemelli Billi a è sempre mezzogiorno.

Polpo arrosto dei gemelli Billi

Ingredienti e procedimento della ricetta polpo arrosto preparata dai gemelli Billi nella puntata di è sempre mezzogiorno del 10 settembre 2025.

Ingredienti per il polpo:
- 1 polpo
- 1 limone
- 40g di burro chiarificalo
- 3 spicchi d’aglio
- rosmarino
- timo
- alloro
- salvia
- aglio in polvere
- olio evo
- sale e pepe in grani

Ingredienti per le patate croccanti:
- 2,5 kg di patate novelle
- 3 spicchi d’aglio
- rosmarino

Ingredienti per gli scalogni glassati:
- 500g di scalogni
- 100ml di vino rosso
- 25g di burro
- 4 cucchiai di zucchero
- 6 cucchiai di aceto di vino rosso
- 1 spicchio d’aglio
- scorza di 1 limone
- prezzemolo

Preparazione:Per prima cosa, lessiamo il polpo. Portiamo a bollore una pentola d’acqua profumata con scorza di limone, pepe in grani e alloro. Immergiamo il polpo (di circa 1-2 kg) e lasciamo bollire dolcemente per 45 minuti. Spegniamo e lasciamo riposare per 15 minuti nell’acqua bollente. Scoliamo e lasciamo raffreddare.

Tritiamo finemente le erbe aromatiche insieme all’aglio, aggiungiamo scorza grattugiata e succo di limone, pepe in polvere, abbondante olio. Posizioniamo il polpo su una teglia con carta forno, lo copriamo con il condimento di erbe e olio, spennellando e lasciamo riposare per 15 minuti. Cuociamo in forno caldo a 220° C per circa 30 minuti.

Per le patate: sbollentiamo le patate novelle con la buccia. Le tagliamo a metà e le disponiamo su una teglia con rosmarino, spicchi d’aglio, sale, pepe e olio. Cuociamo in forno caldo a 220° C per 45 minuti.

Per gli scalogni: n un tegame, facciamo sciogliere il burro ed uniamo gli scalogni interi (solo sbucciati), lo zucchero, il vino rosso e lasciamo cuocere per mezz’ora, coperti. a fine cottura, aggiungiamo l’aceto rosso, un trito di prezzemolo, aglio e scorza di limone e mescoliamo il tutto.

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