Pranzo catanese di Giusy Battaglia

Ingredienti e procedimento della ricetta pranzo catanese preparata da Giusy Battaglia nella puntata di è sempre mezzogiorno del 26 settembre 2025.
Ingredienti per le cotolette:
- 4 fette di vitello
- 2 uova
- 100g di pecorino
- 200g di pangrattato
- 1 spicchio d’aglio
- 1 bicchiere di aceto di vino bianco
- prezzemolo
- menta
- scorza di limone
- olio evo
- sale e pepe
Ingredienti per accompagnare:
- 4 melanzane
- 2 peperoni
- 2 cipolle
- 2 coste di sedano
- 150g di olive
- 50g di capperi
- 100g di concentrato di pomodoro
- ½ bicchiere di aceto di vino
- 3 cucchiai di zucchero
- basilico
- olio evo
Preparazione:
Per la caponata: in una padella, mettiamo a rosolare la cipolla affettata insieme ai peperoni a striscioline ed un bel filo d’olio. Mettiamo il coperchio e lasciamo stufare per 20 minuti. Tagliamo le melanzana a dadini e le facciamo spurgare in acqua salata. Le scoliamo, strizziamo, asciughiamo e le friggiamo fino a doratura.
In una padella grande, scaldiamo un generoso filo d’olio e mettiamo a soffriggere i capperi, le olive denocciolate e il sedano a dadini piccoli. Uniamo cipolla e peperoni, melanzane fritte, concentrato di pomodoro e lasciamo insaporire. Intanto, in un pentolino, facciamo bollire aceto e zucchero. Uniamo lo sciroppo alle verdure e lasciamo insaporire qualche minuto sul fuoco.
Per le cotolette: disponiamo le fette di carne su un vassoio, le irroriamo con l’aceto bianco e le facciamo marinare almeno 30 minuti. Le scoliamo e le asciughiamo. Profumiamo il pangrattato con un trito di menta, prezzemolo e aglio e della scorza di limone grattugiata. Passiamo le fette di carne nel pecorino grattugiato, nelle uova sbattute, infine nel pangrattato profumato. Le friggiamo in olio caldo e profondo fino a doratura.
Commenti
Posta un commento