Risotto al basilico di Sergio Barzetti

Ingredienti e procedimento della ricetta risotto al basilico preparata da Sergio Barzetti a è sempre mezzogiorno.

Risotto al basilico di Sergio Barzetti

Ingredienti e procedimento della ricetta risotto al basilico preparata da Sergio Barzetti nella puntata di è sempre mezzogiorno del 16 settembre 2025.

Ingredienti:
- 320g di riso Carnaroli
- 100g di formaggio grattugiato
- 160g di datterini
- 2 zucchine
- 1 peperone
- limone
- basilico
- maggiorana
- brodo
- olio
- sale

Ingredienti per la salsa:
- 150g di basilico
- 50g di pinoli
- 60g di formaggio
- grattugiato
- olio evo
- sale

Ingredienti per il croccante:
- 4 gallette di riso
- 1 cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro
- formaggio grattugiato
- basilico
- sale e pepe

Preparazione:
In una ciotola, mettiamo il peperone e le zucchine a dadini piccoli, i pomodorini a metà, olio, sale, succo di limone ed erbe aromatiche e mescoliamo. Trasferiamo il tutto su una teglia con carta forno e facciamo cuocere in forno caldo a 180° C per 30 minuti.

Per il croccante: nel mixer, mettiamo le gallette di riso insieme al formaggio grattugiato, il concentrato di pomodoro ed il basilico. Frulliamo fino ad ottenere delle briciole colorate. Distribuiamo su una teglia e cuociamo in forno caldo a 170° C per 20 minuti.

Per la salsa: nel mixer ad immersione, mettiamo i pinoli e l’olio e cominciamo a frullare. Uniamo il basilico fresco, il formaggio grattugiato, del sale e frulliamo ancora.

In un tegame, facciamo tostare a secco il riso. Quando è ben caldo, lo bagniamo con il brodo vegetale (profumato con i gambi di basilico) e portiamo a cottura. Quando il riso è cotto, lo mantechiamo con il formaggio grattugiato, del succo di limone e la salsa al basilico. Serviamo con sopra le verdure al forno ed il croccante al pomodoro.

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