Tagliatelle al ragù di mirtilli

Ingredienti e procedimento della ricetta tagliatelle al ragù di mirtilli preparata da Enrico Croatti nella puntata di è sempre mezzogiorno del 26 settembre 2025.
Ingredienti per le tagliatelle:
- 300g di farina “00”
- 100g di farina di semola
- 120g di albume
- 100g di mirtilli selvatici
- 3 cucchiai di olio evo
- 3 cucchiai di vino bianco
Ingredienti per il ragù:
- 700g di salsiccia
- 250g di mirtilli selvatici
- 50ml di vino rosso
- 150g di scalogno
- 150ml di brodo di carne
- rosmarino
- salvia
- 2 foglie di alloro
- burro
- formaggio grattugiato
Preparazione:
Per la pasta: lavoriamo in planetaria farina e semola con l’albume, i mirtilli freschi interi, l’olio ed il vino bianco. Lavoriamo fino a formare il panetto. Lo avvolgiamo nella pellicola e lo lasciamo riposare. Tiriamo la sfoglia e ritagliamo le tagliatelle. Condimento: in un tegame, facciamo rosolare lo scalogno tritato con del burro. Uniamo la salsiccia sbriciolata e lasciamo rosolare per qualche minuto.
Profumiamo con un trito di salvia e rosmarino, foglie di alloro ed uniamo i mirtilli. Sfumiamo con il vino rosso e proseguiamo la cottura, fino a formare una salsa (i mirtilli di sfaldano). Lessiamo le tagliatelle, le scoliamo e le saltiamo in padella con una noce di burro. Le serviamo con sopra il sugo.
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