Tramezzini torinesi di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta tramezzini torinesi preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Tramezzini torinesi di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta tramezzini torinesi preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 18 settembre 2025.

Ingredienti per l’impasto:
- 1kg di farina 0
- 14g di lievito fresco di birra
- 640ml di acqua
- 80g di burro
- 40g di zucchero
- 22g di sale

Ingredienti per farcire:
- uovo sodo
- tonno
- maionese
- lattuga
- peperoni sott’olio
- acciughe
- prezzemolo

Preparazione:
Per l’impasto bianco: mettiamo in una ciotola la farina 0, il lievito fresco sbriciolato, gran parte dell’acqua e mescoliamo per qualche minuto con un cucchiaio. Inseriamo lo zucchero e mescoliamo ancora. Aggiungiamo il sale, l’acqua rimasta e lavoriamo fino ad ottenere un impasto omogeneo. Infine, aggiungiamo il burro morbido a pezzetti e lavoriamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare per un paio d’ore a temperatura ambiente.

Per l’impasto integrale: procediamo come sopra. Imburriamo uno stampo per pane in cassetta da 40x15x15cm. Diamo ai due impasti la forma di filoni, dando qualche piega. Li inseriamo all’interno dello stampo, ciascuno in una metà. Schiacciamo gli impasti verso il fondo, copriamo e lasciamo lievitare fino a riempire lo stampo. Cuociamo in forno caldo e statico a 200° C per 90 minuti.

Per la farcitura: per i tramezzini bianchi, spalmiamo sul pane un velo di maionese e distribuiamo sopra la salsiccia cruda sgranata, qualche peperone arrostito, una voglia di insalata e proseguiamo con una fetta di pane, un velo di maionese, salsiccia, peperoni e insalata; finiamo con il pane. Tagliamo a triangolo. Per i tramezzini integrali, spalmiamo un velo di mascarpone, quindi proseguiamo con acciughe, prezzemolo, capperi e limone candito. Ripetiamo gli strati.

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