Tatin alle cipolle di Chloe Facchini

Ingredienti e procedimento della ricetta tatin alle cipolle preparata da Chloe Facchini a è sempre mezzogiorno.

Tatin alle cipolle di Chloe Facchini

Ingredienti e procedimento della ricetta tatin alle cipolle preparata da Chloe Facchini nella puntata di è sempre mezzogiorno del 3 ottobre 2025.

Ingredienti per la base:
- 500g di farina
- 250g di burro
- 1 uovo
- 75ml di acqua
- 10g di sale

Ingredienti per farcire:
- 500g pomodori datterini
- 2kg di cipolle rosse
- 6 fiori di zucca
- 250g di zucchero
- 120ml di aceto di vino rosso
- 100ml di vino rosso
- timo
- sale e pepe

Preparazione:
Sbucciamo le cipolle e le tagliamo a spicchi. Le disponiamo su una teglia con carta forno. Tagliamo i datterini o Pachino a metà e li mettiamo insieme alle cipolle. Condiamo il tutto con sale e timo e cuociamo in forno caldo a 140° C per 25 minuti.

Per il caramello: in un pentolino, portiamo a bollore il vino e l’aceto rossi. Nel frattempo, scaldiamo per bene una pentola e mettiamo all’interno lo zucchero, mescolando di tanto in tanto fino a far sciogliere e dorare lo zucchero. Quando lo zucchero è caramello, uniamo la miscela di vino e aceto ben calda e mescoliamo fino ad ottenere uno sciroppo (circa 10 minuti).

Per le brisè: nella ciotola, o nel mixer, mettiamo la farina ed il burro freddo a pezzetti. Lavoriamo fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungiamo l’uovo intero, l’acqua fredda ed il sale e lavoriamo fino a formare un panetto. Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Prendiamo la tortiera e foderiamo il fondo con carta forno.

Distribuiamo sopra le cipolle ed i pomodorini cotti in forno. Distribuiamo qua e là i fiori di zucca e versiamo sopra le verdure il caramello al vino e aceto. Stendiamo la brisè, creando un disco del diametro della tortiera. La posizioniamo sulle verdure, eliminando l’eccesso. Rincalziamo i bordi sui lati, bucherelliamo con una forchetta e cuociamo in forno caldo a 175° C per 35 minuti. Una volta pronta, la capovolgiamo sul piatto da portata. Decoriamo a piacere.

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