Calzone di sponsale

Ingredienti e procedimento della ricetta calzone di sponsale preparata da Antonella Ricci a è sempre mezzogiorno.

Calzone di sponsale

Ingredienti e procedimento della ricetta calzone di sponsale preparata da Antonella Ricci nella puntata di è sempre mezzogiorno del 15 aprile 2021.

Ingredienti per l’impasto:
- 200g di farina 0
- 100g di farina integrale
- zucchero
- 70ml di olio evo
- 130ml di acqua tiepida
- sale
- olio evo

Ingredienti per la farcia:
- 1kg di cipolle sponsali
- 1 peperoncino fresco
- 1 foglia di alloro fresco
- 10 pomodorini
- 10g di capperi
- 100g di olive nere snocciolate
- 4 acciughe dissalate
- 30ml di olio evo
- sale

Preparazione:
In una ciotola mescolare le due farine con lo zucchero e il sale, unire l’olio, mescolare bene e, una volta che l’olio risulta ben assorbito, unire poco per volta l’acqua a temperatura ambiente. Trasferire il composto sulla spianatoia. Impastare fino ad ottenere un panetto morbido e compatto, coprire con una pellicola e lasciare riposare a temperatura ambiente per un’ora circa.

Lavare accuratamente le sponsali e tagliarle nel senso della lunghezza e poi in bastoncini da 10cm. In una padella scaldare l’olio e stufare i cipollotti con sale e peperoncino per circa 30 minuti a fuoco lento, girando di tanto in tanto, lasciando asciugare completamente l’acqua che si crea durante la cottura. Unire l’alloro e i pomodorini tagliati, cuocere per altri 10 minuti, togliere dal fuoco e unire capperi, olive e acciughe a pezzetti. Raffreddare la farcia.

Oleare una teglia di 26cm di diametro, dividere in due il panetto, stendere l’impasto con un mattarello e un pochino di farina, fino ad ottenere due dischi di pasta di circa 1cm. Bucherellare la sfoglia e rivestire la teglia, sistemare la farcia fredda e ricoprire con l’altro disco di pasta. Chiudere accuratamente oleando la superficie con le mani. Cuocere in forno a 180° C per circa 40 minuti. Sfornare e, quando si intiepidisce, servire a spicchi.

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