Ciriola romana di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta ciriola romana preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Ciriola romana di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta ciriola romana preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 18 ottobre 2021.

Ingredienti per la biga:
- 500g di farina di tipo 0
- 250g di acqua
- 5g di lievito fresco di birra

Ingredienti per l’impasto:
- biga
- 500g di farina tipo 2
- 330g di acqua
- 5g di lievito di fresco di birra
- 5g di malto
- 20g di sale

Preparazione:
Dapprima, prepariamo la biga, ovvero un lievitino: impastiamo la farina 0 con il lievito di birra fresco sbriciolato e l’acqua. Mescoliamo e, ottenuto un un composto disomogeneo, copriamo con la pellicola e lasciamo riposare per 18 ore a 18° C(in un posto fresco di casa). In planetaria, o in una ciotola, mettiamo la biga lievitata e parte dell’acqua. Mescoliamo, quindi aggiungiamo il lievito di birra sbriciolato, il malto, parte dell’acqua e la farina tipo 2. Lavoriamo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, quindi uniamo il sale e l’acqua rimasta e lavoriamo ancora qualche minuto. Copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare 1 ora a temperatura ambiente.

Ricaviamo dei panetti di 80-100g e ripieghiamo ogni panetto su se stesso, in modo da formare un filoncino allungato sulle punte: schiacciamo ogni panetto, in modo da ottenere una lingua. Arrotoliamo quest’ultima su se stessa, in modo da formare una chiocciola. Rischiacciamo e arrotoliamo nuovamente la lingua su se stessa, allungando infine le punte della chiocciola ottenuta. Disponiamo le ciriole sulla teglia con carta forno, copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare ancora 1 ora a temperatura ambiente(o fino al raddoppio). Spolveriamo la superficie con poca farina e pratichiamo un taglio per il lungo. Inforniamo subito in forno caldo e statico a 240° C per 12 minuti.

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