Pizza con le patate di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pizza con le patate preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pizza con le patate di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pizza con le patate preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 18 maggio 2023.

Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina tipo 0
- 500g di grano tenero tipo 2
- 700ml di acqua fredda
- 4g di lievito di birra
- 22g di sale
- 40g di olio
- semola per spolvero

Ingredienti per condire:
- 200g di patate a lamelle
- rosmarino
- olio evo
- sale e pepe

Preparazione:
In una ciotola, o in planetaria, mettiamo la farina 0 e quella tipo 2 e le mescoliamo. Uniamo il lievito fresco sbriciolato e, pian piano, aggiungiamo l’acqua fredda, mescolando nel frattempo con un cucchiaio. Formato l’impasto, inseriamo il sale e l’acqua rimasta e lavoriamo per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Incorporiamo l’olio, lavorando fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo riposare 24 ore in frigorifero.

Trasferiamo l’impasto sul piano infarinato con la semola e lo dividiamo in due parti uguali, che ripieghiamo su loro stesse, formando due pagnotte. Ne posizioniamo una su una tortiera rotonda ben unta d’olio, la copriamo e la lasciamo lievitare per 4 ore a temperatura ambiente. Tagliamo le patate da crude a rondelle sottili e le mettiamo a bagno in acqua fredda per qualche ora. Cambiamo l’acqua 2-3 volte.

Con le mani, stendiamo l’impasto all’interno della tortiera, fino a raggiungere i bordi (possiamo scegliere di farla lievitare ancora 30 minuti; ma possiamo evitarlo). Disponiamo sopra le patate ben scolate, che condiamo con olio, sale e rosmarino. Cuociamo in forno caldo e statico a 250° C per 16 minuti: ultimi 5 minuti nella parte alta del forno, con funzione grill.

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