Pappardelle ripiene di Fabio Potenzano

Ingredienti e procedimento della ricetta pappardelle ripiene preparata da Fabio Potenzano a è sempre mezzogiorno.

Pappardelle ripiene di Fabio Potenzano

Ingredienti e procedimento della ricetta pappardelle ripiene preparata da Fabio Potenzano nella puntata di è sempre mezzogiorno del 10 novembre 2023.

Ingredienti per la pasta fresca:
- 300g di farina bianca
- 100g di semola di grano duro
- 4 uova

Ingredienti per la farcia:
- 250g di ricotta di pecora fresca
- 50g di formaggio grattugiato
- 100g di castagne lesse
- 1 noce di burro
- timo fresco
- sale e pepe

Ingredienti per la crema di zucca:
- 400g di zucca
- 1 spicchio d’aglio
- rosmarino fresco
- 1 noce di burro
- brodo di zucca

Ingredienti per gli spinaci:
- 2 mazzetti di spinaci freschi
- 1 spicchio d’aglio
- olio

Preparazione:
Per il ripieno: nel mixer mettiamo le castagne bollite e le tritiamo, fino a ridurle in farina. Le facciamo rosolare in padella con una noce di burro e del timo, sale e pepe. Lasciamo raffreddare, quindi uniamo la ricotta, il formaggio grattugiato e mescoliamo. Inseriamo il ripieno in una sacca da pasticcere.

Per la salsa: mettiamo nel mixer la zucca, l’aglio ed il rosmarino e frulliamo finemente. Trasferiamo il tutto in una pentola con una noce di burro. Lasciamo insaporire, quindi copriamo con il brodo vegetale e portiamo a cottura per circa 10 minuti. Frulliamo con il mixer ad immersione. Tiriamo la sfoglia sottile e ritagliamo delle strisce larghe 5cm e lunghe circa 20cm. Su ognuna formiamo un serpentello di ripieno alle castagne.

Spennelliamo con poca acqua e ripieghiamo la sfoglia sul ripieno, sigillando bene i bordi: otterremo le nostre pappardelle ripiene. Arrotoliamo ogni pappardella su se stessa, a formare una chiocciola. Le immergiamo in acqua bollente e salata e lasciamo cuocere qualche minuto. Scoliamo e saltiamo in padella con una noce di burro, timo ed un po’ di acqua di cottura. Spolveriamo con il formaggio grattugiato. In una padella, facciamo appassire gli spinaci freschi con un filo d’olio ed uno spicchio d’aglio. Serviamo le pappardelle sulla crema di zucca e con gli spinaci appassiti.

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