Zuppa di cipolle gratinata

Ingredienti e procedimento della ricetta zuppa di cipolle gratinata preparata da Ivano Ricchebono a è sempre mezzogiorno.

Zuppa di cipolle gratinata di Ivano Ricchebono

Ingredienti e procedimento della ricetta zuppa di cipolle gratinata preparata da Ivano Ricchebono nella puntata di è sempre mezzogiorno dell’8 novembre 2023.

Ingredienti:
- 5 cipolle bianche
- 100g di farina
- 200g di fontina
- 50g di tartufo nero
- 50g di burro
- 1l di brodo vegetale
- 1 mazzetto di erba cipollina
- 3 fette di pane casereccio
- olio evo
- sale

Preparazione:
In padella, facciamo abbrustolire la farina, senza aggiungere altro e mescolando spesso: deve dorare. Ricaviamo dalle fette di pane dei dischi, che posizioniamo su una teglia e facciamo abbrustolire in forno caldo. Affettiamo le cipolle, sottili, e le mettiamo a rosolare in un tegame con il burro ed un filo d’olio. Quando appassiscono, aggiungiamo la farina dorata e mescoliamo qualche istante.

Copriamo con il brodo vegetale e lasciamo cuocere per circa 60 minuti, coperto. A cottura ultimata, ne frulliamo una parte insieme a parte della fontina ed il tartufo grattugiato, in modo da rendere la zuppa più cremosa. Finiamo con l’erba cipollina tritata. Riempiamo delle cocottine con la zuppa, adagiamo sopra un disco di pane tostato, qualche dadino di fontina sopra, una grattugiata di tartufo e passiamo in forno caldo a 220° C per 5 minuti.

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