Bretzel di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta bretzel preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Bretzel di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta bretzel preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno dell’11 dicembre 2023.

Ingredienti:
- 500g di farina tipo 0
- 250ml di acqua
- 15g di lievito fresco di birra
- 30g di zucchero
- 60g di burro
- 10g di sale
- 60g di bicarbonato
- 2l di acqua per bollire
- fiocchi di sale

Preparazione:
In una ciotola, mettiamo la farina 0, gran parte dell’acqua, il lievito fresco sbriciolato, lo zucchero e cominciamo a mescolare con un cucchiaio. Ad impasto formato, inseriamo il sale, l’acqua rimasta e lavoriamo per almeno 10 minuti. Aggiungiamo il burro morbido a pezzetti, poco per volta, lavorando fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare fino a triplicare il volume iniziale. Formiamo delle palline da circa 150g, che ripieghiamo su loro stesse, formando dei filoncini grossolani. Lasciamo riposare ancora per circa 15 minuti.

Con ogni pallina, formiamo un filoncino, leggermente più panciuto nella parte centrale: dobbiamo ottenere un filoncino di circa 50cm. Prendiamo le estremità e le intrecciamo al centro, dando la tipica forma del bretzel. Li disponiamo su una teglia e li lasciamo riposare 1 ora a temperatura ambiente e 30 minuti in freezer. In una pentola capiente, portiamo a bollore l’acqua con il bicarbonato. Immergiamo i bretzel appena usciti dal freezer e lasciamo bollire per 30 secondi. Li rimettiamo sulla teglia, intagliamo con un coltello e spolveriamo con il sale grosso. Li cuociamo in forno caldo e statico a 230° C per 25 minuti.

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