Caramelle di ricotta colorate di Gian Piero Fava

Ingredienti e procedimento della ricetta caramelle di ricotta colorate preparata da Gian Piero Fava a è sempre mezzogiorno.

Caramelle di ricotta colorate di Gian Piero Fava

Ingredienti e procedimento della ricetta caramelle di ricotta colorate preparata da Gian Piero Fava nella puntata di è sempre mezzogiorno del 4 marzo 2025.

Ingredienti per le caramelle:
- 150g di farina tipo 0
- 150g di farina di semola
- 2 uova
- 1 tuorlo
- 2 bustine di zafferano
- 50g di spinaci lessi
- polvere di barbabietola

Ingredienti per il ripieno:
- 350g di ricotta
- 60g di pecorino grattugiato
- 1 limone
- limo
- pepe

Ingredienti per il condimento:
- 12 gamberi
- 50g di burro
- 400g di sedano rapa
- 400ml di panna
- 50g di pecorino grattugiato
- 1 scalogno
- bisque di gamberi
- timo

Ingredienti per decorare:
- germogli

Preparazione:
Per la crema: in un tegame, facciamo soffriggere il sedano rapa a dadini con un filo d’olio e del timo. Saliamo e copriamo con la panna. Copriamo e lasciamo cuocere per 30 minuti. A fine cottura, frulliamo ad immersione.

Per il ripieno: mescoliamo la ricotta con il pecorino grattugiato, scorza grattugiata di limone, timo, sale e pepe. Puliamo i gamberi e li scottiamo in padella con un generoso filo d’olio. Prepariamo la pasta all’uovo di tre colori diversi, usando spinaci lessi frullati, zafferano in polvere o polvere di barbabietola. Tiriamo le tre sfoglie e, su ognuna, distribuiamo delle nocine di ripieno.

Ripieghiamo le sfoglia sul ripieno e ritagliamo i raviolini, al modo dei plin piemontesi. Li lessiamo in acqua bollente e salata per il tempo necessario (pochi istanti). In padella, saltiamo i gamberi tenuti da parte, puliti e tagliati a tocchetti, con un filo d’olio. Uniamo la bisque di gamberi. Scoliamo i raviolini e li mettiamo in una ciotola con una noce di burro. Mescoliamo e li serviamo su un letto di crema di sedano rapa, con sopra i gamberi con la bisque e quelli scottati in padella, al naturale.

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