Timballo del gattopardo di Fabio Potenzano

Ingredienti e procedimento della ricetta timballo del gattopardo preparata da Fabio Potenzano a è sempre mezzogiorno.

Timballo del gattopardo di Fabio Potenzano

Ingredienti e procedimento della ricetta timballo del gattopardo preparata da Fabio Potenzano nella puntata di è sempre mezzogiorno del 2 aprile 2025.

Ingredienti per il timballo:
- 2 rotoli di pasta brisé
- 400g di maccheroncini
- 1l di passata di pomodoro
- 300g di polpa di manzo
- 100g di salsiccia
- 150ml di fondo bruno
- 120g di piselli lessi
- 150g di primosale
- 150g di prosciutto cotto a fette
- 4 uova
- 200g di trito di sedano, carola e cipolla
- 20g di porcini secchi
- 1 mazzetto aromatico
- 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1 stecca di cannella
- 2 foglie d’alloro
- olio evo

Ingredienti per la crema al formaggio:
- 200ml di latte
- 50ml di panna fresca
- 3 tuorli
- 40g di formaggio grattugiato
- 30g di pecorino grattugiato
- 20g di amido di mais
- 20g di burro
- sale e pepe bianco

Ingredienti per completare:
- 50ml di panna
- 1 uovo

Preparazione:
Per il ragù: in un tegame, facciamo soffriggere un trito di sedano, carota e cipolla con olio, foglie di alloro e funghi secchi. Uniamo la carne a pezzettoni e facciamo rosolare per bene. Sfumiamo con il vino, quindi aggiungiamo il fondo bruno, la passata di pomodoro ed il concentrato. Aggiungiamo anche il mazzetto di erbe aromatiche, la stecca di cannella e lasciamo cuocere per lungo tempo, circa 1 ora. A questo punto, aggiungiamo i piselli e sfilacciamo la carne e lasciamo insaporire ancora qualche minuto. Scoliamo i maccheroncini e li mettiamo in una ciotola; li condiamo con il ragù, il primosale a dadini e parte del prosciutto cotto tritato al coltello.

Per la crema: in una ciotola, misceliamo i formaggi grattugiati con l’amido e la panna fredda. In un pentolino, scaldiamo il latte e, quando bolle, uniamo la miscela di formaggi e panna. Mescoliamo con la frusta manuale fino a sciogliere il tutto. Spegniamo ed aggiungiamo il burro, i tuorli e mescoliamo. Stendiamo un disco di brisè e lo usiamo per foderare il fondo ed i bordi di una tortiera. Distribuiamo sul fondo metà della pasta e disponiamo sopra il prosciutto cotto a fette, le uova sode a fettine e copriamo con l’altra pasta. Versiamo sopra la crema di formaggi. Sigilliamo con il secondo disco di pasta brisè, spennelliamo con l’uovo sbattuto e cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 40 minuti.

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