Pomodori al forno farciti

Ingredienti e procedimento della ricetta pomodori al forno farciti preparata da Antonella Ricci nella puntata di è sempre mezzogiorno del 7 ottobre 2025.
Ingredienti:
- 4 pomodori ramati
- 200g di grano pestato
- 120g di stracciatella
- 1 zucchina
- 4 funghi cardoncelli
- 100ml di acqua di pomodoro
- 1 ciuffo di basilico
- 100g di mandorle a lamelle
- formaggio grattugiato
- olio evo
- sale e pepe
Ingredienti per completare:
- valeriana
Preparazione:
Incidiamo la buccia dei pomodori a croce, quindi li immergiamo in una pentola d’acqua, uniamo anche il grano pestato (o grano perlato, o orzo perlato) e lasciamo bollire circa 40 minuti. I pomodori, invece, li scoliamo dopo pochi minuti e li spelliamo. Con uno scavino, priviamo i pomodori della polpa interna. Le bucce dei pomodori, le facciamo essiccare in forno caldo e, una volta secche, le polverizziamo con il mixer. Tagliamo i cardoncelli e la zucchina a dadini. In padella, scaldiamo un generoso filo d’olio e mettiamo a rosolare funghi e zucchina. Sale e pepe.
In una ciotola, mettiamo il grano cotto, funghi e zucchina, formaggio grattugiato, stracciatella e mescoliamo per bene. Se occorre, diluiamo con dell’acqua di pomodoro (ricavata dalla polpa). Disponiamo i pomodori sulla teglia con carta forno, li riempiamo con il grano, disponiamo in superficie le mandorle a lamelle e li cuociamo in forno caldo a 170° C per 20 minuti. Li serviamo su un letto di valeriana e con sopra la polvere di pomodoro.
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