Riso farcito filante dei gemelli Billi

Ingredienti e procedimento della ricetta riso farcito filante preparata dai gemelli Billi nella puntata di è sempre mezzogiorno del 23 ottobre 2025.
Ingredienti per il riso farcito:
- 480g di riso Carnaroli
- 200g di stracchino
- 70g di formaggio grattugiato
- 250g di gamberi
- 60g di burro
- 1 cucchiaino di amido di mais
- 1 bustina di zafferano
- 6 scalogni
- 80ml di vino bianco
- 1l di brodo di crostacei
- 30ml di olio evo
- sale e pepe bianco
Ingredienti per accompagnare:
- 300g di zucca
- 6 gamberi
- 100g di porcini
- 100g di finferli
- 100g di champignon
- 5 scalogni
- scorza di 1 limone
- scorza di 1 arancia
- timo
Ingredienti per ultimare:
- pangrattato
- burro
- fettine di arancia
Preparazione:
Per la farcitura: in una ciotola mettiamo lo stracchino, il formaggio grattugiato, l’amido di mais e mescoliamo. Mettiamo a riposare in frigorifero. Risotto: in un tegame, facciamo tostare il riso senza aggiungere altro. Uniamo lo scalogno tritato e sfumiamo con il vino bianco. Bagniamo con il brodo di crostacei (vegetale con l’aggiunta degli scarti di gamberi).
Dopo circa 8 minuti, uniamo lo zafferano in polvere e completiamo la cottura aggiungendo altro brodo. Spegniamo ed uniamo i gamberi puliti, il burro, delle zeste di limone e arancia ed il formaggio grattugiato; mantechiamo. Versiamo il risotto su una teglia con carta forno e lasciamo raffreddare. Imburriamo uno stampo a ciambella e lo spolveriamo con pangrattato.
Distribuiamo alla base e sui bordi 2/3 del risotto. Al centro, mettiamo il ripieno di stracchino. Copriamo con il risotto rimasto e compattiamo bene con le mani. Mettiamo in forno caldo a 220° C per 25 minuti. 6 gamberoni, invece, li puliamo e li scottiamo su una padella rovente con olio e sale.
Per il contorno: su una teglia con carta forno, distribuiamo la zucca ed i porcini a fettine con rosmarino e scalogni a pezzi, olio e sale. Cuociamo in forno caldo e statico a 220° C per 10-15 minuti.
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